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Pomodoro di Pachino IGP

Il Pomodoro di Pachino IGP viene coltivato in serra
tra le province di Ragusa e Siracusa, nella punta
più estrema a sud-est della Sicilia. La zona è
caratterizzata da un clima mite e ventilato
anche in invero e dalla vicinanza al mare, tutti
fattori che contribuiscono a favorire l’alta qualità
del prodotto, molto saporito e succoso.

Fra le varietà del Pomodoro di Pachino spicca il
Ciliegino, così chiamato per via dell’aspetto piccolo
e rotondo che lo fa assomigliare ad una ciliegia.
Questi pomodorini sono disposti su un grappolo
a spina di pesce, hanno un colore rosso acceso
e brillante e vengono raccolti tutto l’anno.
Ideali crudi per assaporare al meglio il loro sapore
dolciastro e ottimi in cottura per condire e
esaltare i piatti della dieta mediterranea.

Ideale

crudo

UN ORIUNDO SICILIANO

La coltivazione del pomodoro, e in special modo la varietà Ciliegino, non risale a tantissimi anni fa. Venne infatti coltivato in Sicilia solo a partire dal 1989 per intuizione di un’azienda specializzata nella produzione di sementi e all’inizio la nuova varietà non fu apprezzata, in quanto il mercato era abituato ai pomodori per insalata dalla forma tradizionale Con il trascorrere del tempo arrivò l’affermazione sul mercato e il successo sperato, grazie alla costituzione del Consorzio di Tutela e l’ambito riconoscimento dell’Europa per cui la coltivazione di questa varietà assunse il nome commerciale “Pomodoro di Pachino IGp “, oggi conosciuto da tutti.